Вернуться в раздел Новости и акции

Как правильно: напрокат или на прокат?

Русский язык совершенно справедливо называют одним из самых сложных языков для изучения. В самом деле, нетрудно представить, насколько тяжело иностранцу разбираться в тонкостях орфографии, пунктуации, морфологии и орфоэпии русского языка, если даже носители великого и могучего регулярно сталкиваются с проблемами, как правильно написать какое-нибудь слово или выражение, где нужно ставить ударение, следует ли выделять этот оборот запятыми и т. д. Запросы же, посвященные тому или иному грамматическому вопросу, являются одними из самых популярных в русскоязычном сегменте поисковых систем Интернета.

Вероятно, вы читаете этот текст благодаря тому, что несколько мгновений назад совершили именно такой запрос. Итак, слитно или раздельно: напрокат или на прокат? Ответ одновременно прост и сложен: допустимы оба варианта, но всё зависит от смысловой нагрузки и от части речи.

Напрокат – это наречие, которое можно найти практически в любом словаре русского языка. Означает «во временное пользование за определённую плату». Образовано от существительного с предлогом и пишется слитно.

Примеры. Этот костюм Игорь взял напрокат. Как только мы подошли к пруду в парке, нам предложили лодку напрокат. Каждый раз после прилёта в Санкт-Петербург я предпочитаю брать авто напрокат.

На прокат – это существительное «прокат» (сдача во временное пользование движимого имущества за определённую плату, а также процесс пользования таким имуществом) с предлогом, которые пишутся раздельно. Отличить от наречия помогает контекст.

Примеры. В альпийском курорте наступила пора повышения туристической активности, поэтому предприимчивый делец повысил цены на прокат лыж. Мне посоветовали заглянуть на прокат спортивного инвентаря. Я всегда могу рассчитывать на прокат совершенно нового автомобиля в компании Naprokat78.ru.

Помимо этого, в русском языке сложилась традиция лексической сочетаемости, согласно которой правильным будет следующий выбор слов: брать/взять/давать/отдавать напрокат, НО сдавать в прокат. «В прокат» – это существительное с предлогом, которое пишется исключительно раздельно. Сдачей авто в прокат в Санкт-Петербурге занимается крупная компания Naprokat78.ru.

Оставить отзыв

Обновить

Восстановление пароля

Вход/Регистрация

Ваш номер телефона