Вернуться в раздел Новости и акции

Арендовали машину и попали в аварию? Что делать?

  Авария – это всегда неприятное событие, которое может случиться с каждым, не в зависимости от опыта вождения или водительских навыков. Конечно в первую очередь необходимо думать о здоровье людей, попавших в аварию, однако даже если никто в происшествии не пострадал и ущерб в следствии минимален, у людей остается неприятный осадок. Естественно если автомобиль находится в Вашей собственности, все водители знают как действовать в случае аварии, однако если машина взята на прокат, перед человеком возникает множество вопросов и нелегких задач.

Аренда авто изначально предполагает аккуратное вождение, стараясь не создавать каких-либо экстренных торможений, опасных маневров и.т.д. Именно поэтому люди, взявшие автомобиль в прокат должны думать о последствиях в случае аварии заранее. Может поэтому аренда автомобиля с водителем становится в наши дни все более популярной.

Так что же делать если вдруг вы взяли машину в аренду и попали в аварию, кто несет ответственность за причинённый ущерб? Давайте рассмотри все варианты:

Для начала Вы должны четко знать, что прописано в вашем договоре аренды.

  • Многие компании берут денежный залог при отдаче автомобиля, именно он является страховым депозитом для организации. В случае если водитель сдает машину с повреждениями, компания вычитает из суммы залога ту часть, которая пойдет на ремонт автомобиля и отдает остаток клиенту. Такая схема очень распространена на территории РФ, поскольку многие клиенты не хотят покупать дополнительную страховку на автомобиль и надеяться на то, что ничего не произойдет.
  • Если клиентом при взятии автомобиля в аренду была куплена дополнительная страховка, то он не несет никакой ответственности перед компанией, поскольку данная страховка будет покрывать все расходы по ремонту, в следствии чего клиент находится в достаточно удобном положении для него. Такая страховка позволяет уйти клиенту от серьезных трат в случае аварии, поскольку стоимость страховки, во многих случаях, намного меньше чем траты на ремонт автомобиля после происшествия.

Мы рассмотрели два случая договора аренды, однако бывают и другие варианты соглашения между компанией и водителем, арендующим автомобиль. В договоре аренды автомобиля всегда существует полное описание что делать в случае аварии, и кто несет ответственность за причинённый ущерб. Правила поведения после аварии достаточно элементарные: водитель обязан незамедлительно сообщить во все необходимые службы и в компанию, где автомобиль был взят в аренду, о происшествии. Затем он должен следовать инструкции, в противном случае, даже при случае покупки страховки, возмещение ущерба может лечь на плечи водителя, так как при отсутствии какого-либо документа страховая компания может отказать в выплате.

Будьте бдительны и аккуратны на дорогах, ведь прокат автомобилей должен приносить удовольствие, а не лишние траты!

Оставить отзыв

Обновить

Восстановление пароля

Вход/Регистрация

Ваш номер телефона