Вернуться в раздел Новости и акции

Реально ли взять автомобиль напрокат начинающему водителю?

Реально ли взять автомобиль напрокат начинающему водителю?

Знакомая многим ситуация: ты молод, лишь недавно получил водительские права, свой личный автомобиль купить возможности пока не имеешь, но очень хочешь убедиться в приобретённых навыках непосредственно в процессе вождения чего-то кроме умирающего учебного авто. С точки зрения этих молодых людей, весьма разумным выходом в такой ситуации видится услуга проката автомобиля. Действительно, этот вариант доступен и удобен, а если компания, предоставляющая данные услуги, располагает парком абсолютно новых автомобилей, то первые шаги (точнее, первые «нешаги») начинающего водителя неминуемо будут происходить в условиях максимального комфорта и чувства уверенности…

Это в теории.

Но на практике молодые люди часто сталкиваются с решительным нежеланием фирм-автопрокатчиков предоставлять свои услуги молодым и не имеющим достаточного водительского стажа лицам. Как правило, в качестве требований к минимальным возрасту и опыту вождения клиента фигурируют: 21–22 года (а иногда и 25 лет) и 3 года стажа, соответственно. Подобные требования истекают из опасений компаний брать на себя неоправданно большие риски по отношению к предоставляемому в аренду имуществу. Справедливости ради, стоит отметить, что данные опасения подтверждаются регулярными статистическими сводками ГИБДД, согласно которым самыми частыми участниками ДТП являются водители со стажем менее 2 лет и лица от 18 до 25 лет.

Тем не менее, организации, готовые оказать услугу прокат автомобиля, не предъявляющие строгих требований к возрасту и водительскому стажу, существуют, такие как петербургская компания «Naprokat78». Значит ли это, что любой водитель, независимо от возраста и водительского опыта, сможет взять автомобиль на одинаковых условиях? Разумеется, нет. Данные компании точно так же осознают обозначенный выше повышенный риск, но предпочитают реагировать на него не абсолютным закрытием доступа к данной услуге начинающим водителям, а соответствующим увеличением как стоимости самой услуги, так и величины вносимого в рамках пользования арендой авто залога. Зачастую, данным клиентам будет предоставлен несколько урезанный спектр выбора автомобилей, однако это отнюдь не значит, что компания предоставит автомобили, которые «не жалко». К тому же популярна услуга предоставления компанией дополнительного опытного водителя. В целом, данная мера представляется наиболее компромиссной и разумной, так как способна в равной мере защитить интересы и компаний, и клиента.

Таким образом, молодому начинающему водителю, не имеющему или имеющему относительно мало опыта, РЕАЛЬНО воспользоваться услугой проката авто в тех компаниях, которые уделяют особое внимание мерам по повышению ответственности своих клиентов при пользовании транспортным средством. 

Оставить отзыв

Обновить

Восстановление пароля

Вход/Регистрация

Ваш номер телефона